24.06.2017

                            Кансонар на ЭКСПО-2017

 

11 июня на территории ипподрома «Казанат» прошли зрелищные мероприятия, которые начались с парада лошадей и национальных пород собак.

Сначала зрителям были представлены показательные спортивные игры «Теңге ілу», «Жамбы ату», «Қыз қуу», затем  состоялись скачки на призы Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева.  В соревнованиях участвовало 150 скакунов из 14 областей, Алматы и Астаны, а также России, Кыргызстана, Таджикистана, Турции и других стран. Призовой фонд составил 63,6 млн. тенге. По итогам состязаний в кунан байга победил скакун по кличке Доран, в топ байга - Суликкара, оба скакуна из Алматинской области. А в жорга жарыс обладателем первого места стал скакун по кличке Эльвутзет М. Мустафаева из Акмолинской области. Главный приз - 10 млн. тенге получил Д. Мырзаханов, чей скакун Желқанат, пришел к финишу самым первым в аламан байге. По словам организаторов в каждом виде скачек было по пять призовых мест, победителям были вручены денежные призы.  

Не менее зрелищными и азартными были собачьи бега за механическим зайцем. Соревнования прошли во второй половине дня во время открытия национально-культурного комплекса "Этноаул", который состоит из секторов различной направленности.  В секторе традиционных видов охоты представлено,  как кочевники, жившие на территории Казахстана, охотились с ловчими птицами.

 В  этом секторе Республиканской ассоциацией охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Кансонар» была организована выставка национальных пород собак тазы и тобет. Со всех уголков Казахстана были представлены верные спутники охотника. Выставка вызвала большой интерес посетителей.    Они любовались  изящностью тазы, грациозностью, спокойствием тобетов  и огромными, необычайно притягательными, готовыми на охоту хищными ловчими  птицами. Среди посетителей выставки  были и те, кто готов был приобрести щенков собак, особенно после смотра и забегов. Организаторы мероприятия, имеющие большой опыт и общий язык с собаками своеобразной, свойственной им виртуозностью без особых проблем провели соревнования, по итогам, которых были определены победители.

Среди породы тазы победителем стал кобель «Қара құйын» из г.Астаны, второе место досталось тазы по кличке «Басар» из Карагандинской области. Третье место получила тазы «Тұйғын», приехавшая из Актюбинской области. Среди породы тобет первое место заняла собака  по кличке «Габо» из Южно-Казахстанской области, второе место досталось «Жендет» из г. Астаны, третье  место взяла собака по кличке  «Нөкер»  из Акмолинской области. Гран-при завоевали тобет по кличке «Бөрі» из Тараза и тазы по кличке «Ұялас» из Южно-Казахстанской области. По итогам смотра вручены два Кубка, денежные премии и дипломы.

         Своими впечатлениями поделился охотовед Карагандинского областного представительства РА ООО и СОХ «Кансонар» Сергей Тлекпаев:

-Все прошло на ура! Сначала были волнения переживания, но все прошло очень хорошо. Я был ответственным за  пробег зайца и как-то даже не обратил внимания на эмоции зрителей. Я был поглощен своей работой, чтобы не было промаха.

Президент республиканской федерации «Тазы-Төбет-Бөрібасар»  Оралбек Кайсанов с сожалением отметил, что на выставку не приехали из трех областей. Причина банальна: отсутствие финансовых средств. 

- На выставке очень квалифицированные эксперты РА ООО и СОХ «Кансонар» определяли  качество собак, отобранных по итогам проведенных региональными представительствами ассоциации «Кансонар» в областях выставок и смотров – отметил О.Кайсанов. По его словам в Этноаул приехали самые лучшие собаки со всех регионов, подтвердившие свою породу.  

- Новшеством было то, что  собаки выходили из заранее покрашенных  в разные цвета боксов, их встречали судьи одетые под цвет бокса. Таким образом, собак, выходивших из красного бокса судил судья, одетый во все красное, желтых - судья в желтом и так далее.  Это своего рода подготовка к  участию во всемирных играх. Там такие правила, и мы решили к ним готовиться уже сейчас.

Надеемся, что в следующем году  наши мероприятия будут включены в календарный план министерства  культуры и спорта и будет финансироваться из бюджета. Мы сейчас в рамках ЭКСПО-2017 жителям и гостям столицы показали свое национальное достояние: тазы, тобет и хищных ловчих птиц. Их возможности и соответствие стандарту. Ими любовались иностранные гости, фотографировались, восхищались, удивлялись. Думаю, что пришла пора это продемонстрировать и на всемирных играх. Это часть имиджа Казахстана-считает.

 

Кансонар