Вы здесь

Предложения Директора представительства РА ООО и СОХ «Кансонар» по Восточно-Казахстанской области, Амангельды Калмыкова

Предложения

Директора представительства РА ООО и СОХ «Кансонар»

по Восточно-Казахстанской области Амангельды Калмыкова

по вопросам развития охотничьего хозяйства в Республике Казахстан,

внесенные на совещании Ассоциации «Кансонар» 23 августа 2018 года

 

         Восточно-Казахстанское областное общественное объединение охотников и рыболовов хочет обратить внимание государственных органов и общественности на проблемные вопросы, которые мешают вести охотничье хозяйство, а именно ряд нормативно-правовых актов, которые связаны с охраной, воспроизводством и использованием животного мира.

         Современное содержание охотничьих хозяйств согласно действующего законодательства противоречит всем экономическим, жизненным нормам и правилам. Требования Министерства сельского хозяйства приводят к тому, что охотпользователи отказываются от охотничьих хозяйств, а не закрепленные территории переходят в резервный фонд. В данный момент по республике более 60% охотничьих угодий находятся в государственном резервном фонде.          Потенциальные охотпользователи не желают брать в аренду у государства охотугодия. Есть охотпользователи, которые уже отказались от своих участков, ощутив на практике неразумность существующих правил их содержания. По этим причинам размер резервного фонда будет только увеличиваться, поскольку охотничья отрасль не станет привлекательной при действующем законодательстве. На территориях резервного фонда охота запрещена не потому, что там нет зверя, а потому, что участки эти остаются не закрепленными. По этой причине охотники, проживающие в этих районах, попросту занимаются браконьерством.

Принятые и действующие отдельные нормативно-правовые акты имеют противоречия между собой, которые в процессе работы создают определенные сложности между пользователями и контролирующими органами, данная ситуация возникает по простой причине: существующие нормативно-правовые акты взяты из  законодательства СССР и противоречат политике развития независимого государства, которую проводит Президент Республики Казахстан Н. А. Назарбаев.

Как уже было указано, полное неравенство в правовом поле (заведомо не выполнимые требования законодательства), определенно создают неравные условия в плане ведения хозяйства и его контроля со стороны государства.

Для охотпользователя цель ведения охотничьего хозяйства – это сохранение диких животных и возможность охоты. Экономически выгодным содержание охотничьего хозяйства не является, но экономически целесообразным должно быть. Законодательство Казахстана должно способствовать этому, поскольку территория и природа нашего государства дает все возможности развивать, а не губить охотничью отрасль.  

 

          Предлагаем сделать анализ по некоторым действующим НПА.

 

         Приказ Министра сельского хозяйства  «Об утверждении Правил проведения конкурса по закреплению охотничьих угодий и рыбохозяйственных водоемов и (или) участков и квалификационных требований, предъявляемых к участникам конкурса» от 19 марта 2015 года     № 18-04/245 (далее Приказ)

Так, согласно Приложению к квалификационным требованиям, предъявляемым к участникам конкурса по закреплению охотничьих угодий, охотпользователь обязан иметь в наличии материально-техническую базу для ведения охотничьего хозяйства в зависимости от категории.

         Наше Восточно-Казахстанское общество охотников объединяет 4 тысячи охотников. Члены нашего общества платят членские взносы, далее по льготным ценам выкупают путевки на право охоты. В среднем за год общество получает 70 млн.тенге, которое складывается за счет продажи путевок (68%) и членских взносов (32%). Других доходов у охотобщества нет, каких либо дотации от государства мы не получаем. Все эти деньги расходуются на ведение охотничьего хозяйства с соблюдением действующих правил и за 18 лет нами вложено около 1млрд. 260 млн.тенге. По сути, люди объединились, чтобы совместными усилиями выкупить у государства право на охоту и на сегодня это самая оптимальная форма ведения охотничьего хозяйства в мировой практике, где государство за счет самих же охотников, через общества ведут охрану, воспроизводство и использование животного мира на приписных охотничьих угодьях.

Но на сегодня согласно нормативам, разработанным Министерством сельского хозяйства, охотники - члены нашего общества должны обеспечить площадь закрепленных охотничьих угодий за ВКоблохотрыболовобществом (в случае перезакрепления) наличием материально-технической базы в количестве 1421 единиц различной техники на сумму 3,8 млрд.тенге, содержание егерской службы на сумму 388,8 млн.тенге, аренду помещений – 1,7 млн.тенге, внутрихозяйственное охотустройство – 28 млн.тенге. (расчеты согласно нормативам прилагаются). Общие затраты на содержание наших охотугодий составят 4,3 млрд.тенге. Где взять такие средства, если существует квота на добычу диких животных. При 100% продаже путевок на право охоты на всю выделяемую нам квоту, то получим около 107,4 млн.тенге. Откуда взять недостающие 4,2 млрд.тенге, чтобы соблюдался закон?

Зачем предлагать к принятию такие нормативы, которые заведомо невыполнимы?

В нормы оснащенности охотпользователей включены также требования по обеспеченности противопожарной техникой, хотя охотпользователь не является землепользователем, а также лесовладельцем (учреждения лесного хозяйства) и не подпадает под нормы Правил пожарной безопасности в лесах РК. К примеру, требования по обеспечению техникой учреждений лесного хозяйства согласно нормативам, не соблюдаются самим государством (сравнительная таблица обеспеченности на примере КГУ «Усть-Каменогорское лесное хозяйство» прилагается). Хотя противопожарные мероприятия обязаны проводить именно учреждения лесного хозяйства и частные лесопользователи, осуществляющие заготовку древесины в предпринимательских целях и извлекающие выгоду из своей деятельности. Определенным образом за счет охотпользователей государство пытается решить проблему сохранения лесов от пожаров.

На сегодня, охотничьи угодья могут быть перезакреплены в соответствии с п.4 гл.2 приложения 1 к приказу и.о. Министра сельского хозяйства РК от 15 августа 2017г. № 337 «Об утверждении Правил по перезакреплению охотничьих угодий и рыбохозяйственных водоемов и (или) участков и квалификационных требований, предъявляемых к лицам, за которыми они ранее были закреплены», без проведения конкурса по заявке лиц, за которыми они ранее были закреплены, при условии соответствия квалификационным требованиям и выполнения договорных обязательств.

Так, договор о закреплении охотничьих угодий за охотобществом, действует до 2024 года. По существующим квалификационным требованиям ВКоблохотобщество не может претендовать на перезакрепление и, как следствие, закрепленные сейчас за нашим обществом территории отойдут в резервный фонд. Соответственно, 4 тысячи охотников не получат возможности выехать на охоту, что вызовет социальную напряженность. Чтобы общество соответствовало квалификационным требованиям, каждый член общества должен внести более 1 млн.тенге, что является непосильным для людей со средним уровнем дохода.

В качестве примера приведем требуемые нормы оснащенности действующих охотничьих хозяйств, которые в скором времени будут вынуждены перезакреплять охотугодия по новым Правилам, где материально-техническая часть должна состоять на балансе предприятия:               

- охотничье хозяйство площадью 16 000 га, для закрепления или перезакрепления прямые затраты по материально-техническому оснащению составят 51 156 000 тенге, тогда как ожидаемый доход при 100% изъятии выделенной квоты составит 1 526 200 тенге;

- охотничье хозяйство площадью 50 000 га, для закрепления или перезакрепления прямые затраты по материально-техническому оснащению составят 57 356 000 тенге, тогда как ожидаемый доход при 100% изъятии выделенной квоты составит 3 097 800 тенге;

- охотничье хозяйство площадью 100 000 га, для закрепления или перезакрепления прямые затраты по материально-техническому оснащению составят 81 506 000 тенге, тогда как ожидаемый доход при 100% изъятии выделенной квоты составит 8 272 020 тенге;

Из этого примера видно, как несоизмеримы доходная и затратная часть, для участия в конкурсе, не говоря уже о ведении самого охотничьего хозяйства. Нетрудно догадаться какова будет реакция руководства действующих охотхозяйств, когда начнется процедура перезакрепления (ранее допускалась аренда техники).

 

Считаем квалификационные требования о наличии материально-технической базы (из расчета единиц/тысяч га) незаконными и подлежащими отмене.

 

         Приказ и.о. Министра сельского хозяйства Республики Казахстан «Об утверждении Правил ведения охотничьего хозяйства» от 29 мая 2015 года № 18-2/501(далее Приказ)

Согласно Приложению к Правилам ведения охотничьего хозяйства определена норма закрепления охраняемой площади (гектаров за одним егерем).

 

Количество работников егерской службы необходимых ВКоблохотрыболовобществу для осуществления охраны закрепленных

по 3-ей категории охотничьих хозяйств и их заработная плата

 

Наименование охотхозяйства

Площадь угодий

тыс. га

Норма закрепления 10 000-20 000 по        3-ей категории

Годовая

з/плата егерей

кол-во егерей

тыс. тенге

1

Глубоковское

101,4

6

2 640,0

2

Зайсанское

556,0

29

10 920,0

3

Зыряновское

313,1

17

6 600,0

4

К-Карагайское

552,8

29

10 920,0

5

Курчумское

1329,1

67

24 600,0

6

Лениногорское

220,9

12

4 800,0

7

Уланское

518,5

27

10 200,0

8

Шемонаихинское

227,2

12

4 800,0

9

Кокпектинское

965,8

49

18 120,0

10

Бескарагайское

543,7

28

10 560,0

11

Бородулихинское

496,1

29

9 840,0

12

Жарминское

1979,0

100

36 480,0

13

Семипалатинское

2421,5

122

44 400,0

14

Тарбагатайское

1478,9

75

27 480,0

15

Итого

11 704,0

599

240 840,0

 

         Данная норма является кабальным условием, требующим больших финансовых затрат, также возникает вопрос по какому принципу были определенны норма (площадь) закрепления за одним егерем (рекомендация науки, европейские нормы, метод опроса или те же нормативы постсоветского времени).

          На наш взгляд, главным условием при заключении договора на ведение охотничьего хозяйства должно стать количество дичи, обитающей в угодьях на момент заключения договора и не допущение его снижения в процессе дальнейшей эксплуатации охотугодий. Охотпользователь должен сам определять, какими методами и способами он будет производить охрану своих угодий – содержать егерскую службу, нанимать специализированную охрану, охранять с помощью технических средств и т.д. Охотпользователь сам, в первую очередь, заинтересован, чтобы численность зверя на его территории не уменьшалась.

         К примеру, чтобы ВКоблохотрыболовобщество соответствовало нормам положенности по количеству сотрудников егерской службы необходимо                         240,8 млн.тенге, что опять-таки невыполнимо при имеющейся среднегодовой выручкенашего охотобщества  70 млн.тенге.

         П.15 Правил обязывает всех пользователей иметь материалы внутрихозяйственного охотустройства. Данные требования были установлены на постсоветском пространстве, где все хозяйства были государственными и на основании, которых выделялись денежные средства на приобретение материально-технической базы, выплаты зарплаты сотрудников и т.д.  

         На сегодняшний день необходимо пересмотреть нужность и целесообразность данного документа, учитывая то, что в зависимости от площади, например, 16 000 га стоимость затрат на проведение внутрихозяйственного охотустройства составит от 2 000 000 тенге и выше в зависимости от закрепленных площадей. В европейских государствах на вряд ли найдешь данный нормативный документ, кроме стран СНГ.

         Согласно п.п.7, п.11 гл.3  действующих Правил охотпользователь должен создавать особо охраняемые природные территории. У охотпользователей нет подобных полномочий. Особо охраняемые природные территории создаются по постановлению Правительства в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об особо охраняемых природных территориях» от 07 июля 2006 г. № 175.

          Далее Правилами предусматривается обязанность охотпользователя по искусственному разведению видов животных (пп.8 п.11 гл.3).

          Выпуск птиц или диких животных в естественную среду обитания на основании Экологического кодекса Республики Казахстан от  9 января 2007 года             № 212 производится на основании биологического обоснования и положительного заключения экологической экспертизы. Необходимые процедуры требуют многомиллионных затрат, которых у охотпользователей нет.

         Также одним из требований является организация научных исследований в области охраны, воспроизводства и использования животного мира (пп.10 п.11 гл.3), однако  не регламентируется законодательно, каких именно исследований и за чей счет? Любое научное исследование в любой другой отрасли (кроме охраны, воспроизводства и использования животного мира) субсидируется государством. У охотпользователей таких средств нет. Кроме того, научные исследования проводятся специализированными организациями, аккредитованными на территории Республики Казахстан, специалистами, имеющими специальное образование.

         Стимулирование деятельности физических и юридических лиц по охране животного мира (пп.12 п.11 гл.3).

         Каким образом проводить стимулирование, что подразумевается Правилами? Стимулирование предусматривает вознаграждение за те или иные действия. Если охотпользователь будет стимулировать выдачей бесплатных путевок на те или иные виды охотничьих животных или по более низкой цене, то не дополучит средства, которые должны быть направлены на охрану и воспроизводство животного мира.

            Невыполнение указанных выше пунктов дает возможность контролирующим органам манипулировать охотпользователями и порождает условия для коррупции со стороны должностных лиц.

 

         Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан «Об утверждении формы нагрудного знака егеря и специальной одежды со знаками различия» от 26 марта 2012 года № 25-03-02/121, Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан «Об утверждении образцов аншлагов границ охотничьих хозяйств, воспроизводственных участков и зон покоя, рыбохозяйственных водоемов и (или) участков, а также запретные для охоты и рыболовства сроки и места, форму журнала учета лова рыбных ресурсов и других водных животных (промысловый журнал)» от 13 марта 2012 года № 25-03-02/96, (далее Приказы).

         Указанными Приказами регламентируется единая для всех охотпользователей форма нагрудного знака и специальной одежды со знаками различия, удостоверение егеря, а также аншлагиграниц охотничьих хозяйств, воспроизводственных участков и зон покоя (размеры, цвет, шрифт, а также высота установки). Данные требования являются абсурдными и незаконными. Охотпользователь берет в аренду у государства животный мир и ни в коей мере не становится структурой государственных органов, для которых обязательна форменная одежда определенного образца, утвержденные нагрудные знаки и утвержденное удостоверение егеря и т.д.

           На наш взгляд этот документ должен носить рекомендательный характер, где пользователь бы мог разработать свой логотип, эмблему или фирменный знак, чтобы нанести его на аншлаг или внести этот элемент в форму нагрудного знака и одежды.

 

          Типовое положение о егерской службе субъектов охотничьего и рыбного хозяйств, утверждено приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 26 июня 2015 года № 18-03/578 (далее Положение)

         п.8 гл.1 Положения регламентирует, что в егерскую службу охотничьего и рыбного хозяйства принимаются лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста, имеющие право на хранение и ношение огнестрельного оружия и не привлекавшиеся к уголовной ответственности. Из данной нормы следует, что если гражданин не имеет разрешения на право хранения и ношения огнестрельного оружия, то он не имеет права трудоустроиться в егерскую службу, Мы считаем это  является прямым нарушением Конституционных прав на трудоустройство.

         Согласно п.п.2 ст. 12. Конституции Республики Казахстан, права и свободы человека принадлежат каждому от рождения, признаются абсолютными и неотчуждаемыми, определяют содержание и применение законов и иных нормативных правовых актов.

         Контролирующие органы под указанным выше правом понимают разрешение на право хранения и ношения оружия и на «вполне законном основании» могут при проверке требовать, чтобы в личном деле каждого сотрудника егерской службы имелась копия разрешения, либо охотпользователь должен предоставить копии разрешений.

         Однако, согласно Приложения 7-2 к Правилам оборота оружия и патронов к нему в Республике Казахстан, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 3 августа 2000 года N 1176, охотовед, егерь при осуществлении охраны животного мира пользуется только служебным оружием.

         Разрешение на ношение и хранение служебного оружия в соответствии с указанными выше правилами оформляется охотхозяйственной организацией (охотпользователем). Следовательно, т.к. охотпользователь обязан обеспечить егерскую службу служебным оружием, требование наличия разрешения на ношение и хранение оружия при приеме на работу является незаконным и необоснованным, нарушающим конституционное право гражданина на трудоустройство.

        

         Правила охоты, утвержденные Приказом и.о Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 27 февраля 2015 года № 18-03/157 (далее Правила)

         П.п.7 п.18,  регламентирует, что охота не допускается на землях населенных пунктов, а также прилегающих к ним территориях на расстоянии, не обеспечивающем, согласно правилам охоты, безопасность применения огнестрельного охотничьего оружия.

         Однако в самих Правилах данное расстояние не регламентируется. Каждый из проверяющих трактует его в свою пользу.

 

         Таким образом, действующие нормативно-правовые акты оказывают негативное влияние на развитие охотничьей отрасли в Республике Казахстан, являются кабальными, затраты и доходы, получаемые от ведения охотничьего хозяйства разнятся и являются не выгодными, эти обстоятельства делают мало привлекательным данный сектор экономики для предпринимателей.

 

 

          Ко всему сказанному 24.05.2018г. Президент Казахстана подписал Закон   «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности», где главная цель вносимых изменении – это либерализация законодательства в сфере регулирования бизнеса.

         Законом предусматривается сокращение государственных контрольных функций почти на 30 процентов, также предусмотрены меры по снижению издержек бизнеса и исключения норм, препятствующих конкуренции. Данные поправки, должны создать максимально благоприятные условия для развития бизнеса, что крайне важно для усиления деловой активности и вовлечения в предпринимательство широкого круга людей.

 

23 августа 2018 года