Вы здесь

Материалы по рейтингу

 

 

 

Справка

о результатах рейтинговой оценки деятельности представительств Республиканской Ассоциации «Кансонар» за 2018 год

 

В целях определения качества и активности работы представительств Республиканской ассоциации общественных объединений охотников и субъектов охотничьих хозяйств «Кансонар» приказом Генерального директора от 19 ноября 2018 года № 166 утверждена Методика рейтинговой оценки деятельности представительств.

Председателем Правления РА «Кансонар» утверждена Комиссия по оценке эффективности деятельности представительств в составе: Мусабаев Х.Ш. – генеральный директор (председатель комиссии), Дуйсекеев Б.З.- главный охотовед, Мадиева К.Х.- пресс-секретарь, главный редактор журнала «Кансонар», Курбанова Н.Н.-главный бухгалтер, Мирончук И.И.- директор ОО «Общества охотников и рыболовов по г. Астана», Земблевский В.Н.- директор представительства по г.Астана, Назаренко И.А.- главный кинолог.

На заседании Комиссии (20.02.2019г.) было отмечено, что в связи с представлением некачественных и неполных материалов представительствами с ошибками (формальное отношение к данному вопросу) Центральным офисом приходилось неоднократно уточнять ответы и цифры, разъяснять порядок представления информации по направлениям деятельности в соответствии с определенными критериями и показателями. Так, даже по численности субъектов охотничьего хозяйства и численности охотничьих хозяйств, данные представительств, не совпадают с материалами, представленными инспекциями в Комитет лесного хозяйства и животного мира. Это показывает, что представительства не владеют полной информацией по своей деятельности.

Отмечено, что до сих пор полная информация от представительства по Жамбылской области не поступила, из 13 наименовании деятельности указанных в Рейтинге представлена информация только по 4-ем.

По материалам, представленным Представительствами, проведен анализ и результаты сведены в таблицы по рейтинговой оценке.

Результаты оценки деятельности представительств за 2018 год выглядит следующим образом:

  1. 1.     Финансовые вопросы и отчетность

Представительствам, за исключением представительства по Жамбылской области, по финансовых вопросам и в своевременности представления отчетной информации претензии не имеются.

  1. 2.     Обучение охотминимуму, выдача и замена удостоверений охотника

Основной доход представительств составляют услуги по обучению охотминимуму, выдаче и замене удостоверений охотника.

За 2018 год всего прошли обучение с выдачей удостоверения охотника 7225 человек, а произвели замену 5936 охотника.

Наиболее большое количество охотников, прошедших охотминимум и получивших удостоверения охотника, достигнуто в представительствах по:

1) городу Алматы - 1796

2) Восточно-Казахстанской области - 647

3) Кызылординской области – 628

 

Наименьшее количество охотников, прошедших охотминимум и получивших удостоверения охотника, указано по:

1)    Жамбылской области – 75

2)    Мангистауской области - 125

 

Незначительные показатели представительств по Алматинской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областям, у которых 209, 209 и 215 охотников прошли курсы охотминимума за отчетный год.

 

Наиболее высокие показатели по замене удостоверении охотника указаны в представительствах по:

1) городу Алматы - 971

2) Костанайской области - 661

3) Карагандинской области - 534

 

Наименьшие показатели по замене удостоверении охотника имеются у представительств по:

1) Жамбылской области - 64;

2) Акмолинской области – 220;

3) Северо-Казахстанской - 222

4) Кызылординской областей - 224 

3. Регистрация удостоверений охотника

Третью часть дохода представительств составляла ежегодная регистрация удостоверения охотника, которая с 27 апреля 2018 года была прекращена в связи с выходом новых «Правил выдачи удостоверений охотника, рыбака, егеря». Однако, до этой даты успели провести регистрацию 22806 удостоверений охотника.

Наибольшее количество зарегистрированных удостоверении охотника отмечено в представительствах:

1) по городу Алматы – 6006

2) Актюбинской области – 1932

3) по городу Астана – 1912

 

  1. Привлечение в членство Ассоциации

В своей деятельности ассоциация опирается на своих членов. За все время существования «Кансонара», в ассоциацию вступили 99 субъектов охотничьего хозяйства. Это более 1/3 всех охотпользователей республики, которых насчитываются на сегодня 357.

Анализ данных на сегодня показывают, что и эти показатели снижены до 84 (81% от общего числа когда-либо вступивших), из них оплату взносов в 2018 году произвели всего 45 членов Ассоциации.

Активность в 2018 году по вовлечению новых членов проявили Актюбинская обл. – 4 субъекта, Акмолинская области – 3 субъекта, город Алматы и Восточно-Казахстанская область – по 2 субъекта, а также в начале этого года по представительству по Кызылординской области -1.

Общий потенциал по республике также достаточно велик - доля действующих членов ассоциации (84) составляет только 23% от общего числа пользователей животным миром (357).

Особые перспективы в этом направлении имеют представительства по:

1)                Костанайской области 1 действующий член ассоциации из 24 пользователей;

2)                Западно-Казахстанской области - 3 из 29;

3)                Жамбылской области - 2 из 28;

4)                Алматинской области и городу Алматы - 19 из 72;

5)                Северо-Казахстанской области - 4 из 19;

6)                Карагандинской области – 3 из 38

7)                Кызылординской области - 1 из 27

 

Наилучшие показатели по вовлечению в Ассоциацию с учетом предыдущих лет имеют представительства по:

1)                Актюбинской области – 9 действующих членов ассоциации из 13 охотпользователей (69 %)

2)                Восточно-Казахстанской области 7 действующих членов из 15 субъектов (46 %)

3)    Акмолинской области и городу Астана 33 из 75 (44 %).

 

Остальным представительствам, за исключением Мангистауской и Атырауской областей (всего в области только 1 субъект), необходимо активизировать данное направление деятельности.

 

5             Регистрация ловчих хищных птиц

Отдельные представительства ассоциации не проявляют инициативу и активность по взаимодействию с инспекцией и другими неправительственными организациями по выявлению и регистрации ловчих хищных птиц.

Так, в 2018 году регистрацию ловчих хищных птиц осуществляли только 5 (пять) представительств (г. Алматы, Акмолинское, Атырауское, ВКО и Мангистауское). Лидером в этой работе является представительство «Кансонар» по городу Алматы, которые по их отчету за 2018 год, зарегистрировали 209 ловчих хищных птиц. В остальных четырех представительствах зарегистрированы только по 1-2 ловчих птиц.

При этом, в представительствах по Карагандинской и Южно-Казахстанской областей не зарегистрированы ни одной ловчей птицы, хотя в зоопарках городов Караганды и Шымкента имеются воспроизводящиеся ловчие хищные птицы разных видов. Тем более указанные зоопарки проводят торговые сделки с хищными птицами.

 

  1. 6.             Регистрация собак

Одним из самых перспективных направлений представительств следует отметить регистрацию собак. За 2018 год в ассоциации было зарегистрировано всего 222 собаки. Данная работа не проводилась в представительствах по Алматинской, Жамбылской и Мангистауской областей.

 

 

  1. 7.             Информационно-пропагандистская работа, журнал «Кансонар»

Важно всем понять, что ведение пропаганды по сохранению и рациональному использованию животного мира является одним из приоритетов, предусмотренных положениями представительств Ассоциации «Кансонар».

Основными инструментами проведения данной работы среди населения и охотников являются Сайт Кансонара, научно-популярный журнал «Кансонар» и конечно организация круглых столов, встреч, бесед и т.д.

Однако, в представительствах по Акмолинской, Жамбылской, Костанайской и Павлодарской областей подписались только на 1-2 журнала. Из этого следует, что не принимаются усилия даже по организации подписки на собственный журнал среди сотрудников указанных представительств. Фактически в этих представительствах работа не проводится.

Вместе с тем, представительства по Карагандинской, Южно-Казахстанской и Актюбинской областей обеспечили подписку ежеквартально в среднем на 144, 59 и 43 журнала соответственно.

В Западно-Казахстанской и Кызылординской областях в 1 и 2 квартале была проведена подписка по 73 журнала, вместе с тем, в 3 и 4 кварталах провели подписку только по 3 экземпляра журнала «Кансонар».

 

  1. 8.           Участие в природоохранных мероприятиях, комиссии по закреплению охотничьих угодий

Одним из перспективных направлений деятельности представительств является участие в отчетном году в природоохранных рейдах, и участие в работе охотпользователей по учету численности охотничьих видов животных, участие в работе комиссии по закреплению (перезакреплению) охотничьих угодий.

В отчетном году в природоохранных рейдах активно принимали участие в представительствах по Костанайской, Западно-Казахстанской, Мангистауской областей и по городу Астана. Так, по Костанайскому представительству приняли участие в 427 рейдах, по Западно-Казахстанскому и Мангистаускому по 29 и 15 соответственно. Представительства по Актюбинской, ВКО, Жамбылской, Кызылординской, Павлодарской, СКО и ЮКО в своих отчетах не указали участие в природоохранных рейдах.

В соответствии с Правилами проведения конкурса по закреплению охотничьих угодий, утвержденных приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 19 марта 2015 года № 18-04/245, конкурс по закреплению охотничьих угодий проводится конкурсной комиссией, создаваемой местным исполнительным органом соответствующей области.

Членами конкурсной комиссии являются представители:

         1) местных исполнительных органов областей (не ниже заместителя акима области), председатель комиссии;

         2) структурных подразделений местных исполнительных органов областей (не ниже руководителя);

         3) территориальных подразделений ведомства (не ниже заместителя руководителя);

         4) научных организаций в области охотничьего хозяйства;

         5) аккредитованных республиканских ассоциаций общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства.

Однако, представительства не заинтересованы в участии на данной Комиссии. Участие в работе комиссии по закреплению (перезакреплению) охотничьих угодий является одним из важных направлений деятельности представительств. Участие в работе комиссии была бы хорошей поддержкой для субъектов при рассмотрении и принятии объективного решения, а также была бы рекламой для представительства. В областях знали бы, что работает такая общественная организация, которая защищает интересы субъектов охотничьего хозяйства при закреплении охотугодий, в распределении квоты и  т. д.

Какая может быть работа по вовлечению новых членов в ассоциацию «Кансонар», если представительства не показывают свою работу в областях.

Представительства по Жамбылской, Мангистауской, Павлодарской и СКО вообще не принимали участие в работах по учету численности охотничьих видов животных.

Результаты рейтинговой оценки

Лидирующие позиции в рейтинге оценки деятельности представительств занимают коллективы представительств по Актюбинской области с 67 баллами, Акмолинской области – 66 и и по городу Алматы -63 баллов.

На последнем месте представительство по Жабылской области с 18 баллами.

 

  1. 9.      Выводы:

В ходе подготовки материалов и по результатам рейтинговой оценки деятельности представительств сложилось мнение, что директора представительств не проявляют активности в работе и как следствие этого Республиканская ассоциация «Кансонар» имеет низкую популярность на местах.

 

  1. 10.                       Рекомендации:

Учитывая, что рейтинговая оценка деятельности представительств проводится впервые, при этом имеются необходимость доработки методики, предлагается ограничиться указанием всем директорам представительств на повышения ответственности за выполнение должностных обязанностей.

________________________

 

Рейтинговая оценка деятельности представительства по итогам работы за 2018 год